Зарождение и рост гражданского общества

Зарождение и рост гражданского общества

Историки русской революции 1905—1907 гг и российского рабочего класса указывают на ее большое значение для мобилизации сил, противостоящих самодержавию. Она «послужила толчком к зарождению и росту гражданского общества в среде низших классов». Однако в целом негативная характеристика российской политической культуры в литературе сомнению не подвергается. Несмотря на то что картина этой культуры, где якобы вообще нет места ни общественным организациям, ни самостоятельному обществу, по большому счету ошибочна, в ней все же содержатся зерна истины.

Деятельность добровольных общественных организаций, в какой-то мере подавляемая самодержавным государством (не говоря уже о гражданском обществе и автономной общественной сфере), развивалась отнюдь не гладко, и само существование этих организаций в царской России не воспринималось как нечто естественное. Деятельность добровольных общественных организаций, в какой-то мере подавляемая самодержавным государством (не говоря уже о гражданском обществе и автономной общественной сфере), развивалась отнюдь не гладко, и само существование этих организаций в царской России не воспринималось как нечто естественное.

Тем не менее способность царского режима подавлять гражданское общество и препятствовать его стремлению к самоорганизации сильно преувеличена.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: