Вывод о тождестве позиций

Вывод о тождестве позиций

Рядом с этими двумя школами у Нила поразительно обилие ссылок на Василия Кесарийского. «Его отчетливо «киновийски» окрашенное, направленное на упражнение в сострадании ближнему и совершенно «немистическое» учение не составляет для Нила никакого противоречия его исихазму» В практике Нила, действительно, киновийский идеал и исихастский не противоречат друг другу. Для их согласования особенно важен выдвигаемый им принцип «своей меры». Сам по себе не новый (связанный с делением подвижников на ступени: новоначальный, прсдуспевающий, предуспевший, совершенный), принцип «своей меры» приобретает другую широту. Сам по себе не новый (связанный с делением подвижников на ступени: новоначальный, прсдуспевающий, предуспевший, совершенный), принцип «своей меры» приобретает другую широту.

Ни в малейшей степени не совпадая с самоволием (ненавистным для Нила не менее, чем стяжательство), «своя мера» связывается им с послушанием: с установлением этой меры связан целый институт старчества. Оценивая значение Нила Сорского для идейных споров его времени, исследовательница замечает, что сам Нил остался чужд всякой полемике, следуя собственному завету «нс осуждать никого»; подлинными контрагентами разгоревшихся споров были Вассиаи Патрикеев и Иосиф Волоцкий. Но позиции Нила Сорского и Иосифа Волоцкого существенно различались. В отношении еретиков ни о какой терпимости в духе Просвещения со стороны Нила нс может быть и речи (здесь Я. С.Лурье несомненно прав), но из одного этого нельзя делать вывода о тождестве их позиций: Нил различал людей и их учение.

Чтобы восстановить связь с великой эпохой, ее нужно понять, и с первоначальным условием уяснения традиции связан переводческий и корректорский труд Нила, который до настоящего времени нс исследован.

Договорную основу СЕО-продвижения и массу иных преимуществ предлагают профессионалы казахстанской компании АdverМedia. Подробности ищите на официальном ресурсе предприятия https://advermedia.kz/ .

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: