Вспышки активного сопротивления

Вспышки активного сопротивления

В.Водов, тем не менее, приходит к заключению, что монастыри еще не имели того религиозного и политического значения, каким обладали северо-восточные обители, об этом говорят и самые распространенные именования монахов: «чернец”, «черноризец” в Киевскую эпоху и «старец» — в позднейшую. «Монашество заняло ведущее положение в церкви, но его значение в этот период на Руси несопоставимо с ролью монашества в странах с долгой христианской традицией» Духовному строению, достигнутому при св. Духовному строению, достигнутому при св. Феодосии, грозила опасность — быстрый рост монастырских владений. Что касается приходов (которые ВВодов делит на патрональные и общинные,городские и сельские), то в их учреждении первая роль также принадлежала князю. Вслед за ЕГолубинским ВВодов критически оценивает образовательный уровень духовенства (особенно сельского) и качество пастырской работы.

Священники, по его суждению, осуществляли скорее дисциплинарный надзор, чем духовное руководство. «В целом 124 церковь если и не была подчинена мирской власти (лайкам), как на раннефеодальном Западе, но сильно от нее зависела». Этим заключением ВВодов завершает обзор внешней истории христианства в Киевской Руси.

Вторая часть книги сосредоточена на христианизации древнерусского общества на более широком материале. ВВодов начинает ее анализом той языческой традиции, которая активно или пассивно сопротивлялась христианизации. По его мысли, вспышки активного сопротивления, «восстания волхвов», носят этнический неславянский характер: он сближает «волхвов» с финноугорскими шаманами, credo которых трудно определить по письменным источникам — в нем очевидны следы дуализма, возможно, развившегося под влиянием богомильства).

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: