Возможности крупной фирмы в осуществлении экономической политики

Возможности крупной фирмы в осуществлении экономической политики

Происходит это в результате тесного переплетения интересов зрелых корпораций и государства. Гэлбрейт поэтому считает, что зрелая корпорация теперь уже не нуждается в опеке государства, что она сама ищет сотрудничества с ним, дабы обеспечить себе гарантированный и растущий спрос. Нуждаются в контроле и опеке государства отрасли, где сохранились мелкие фирмы, так как они не в состоянии осуществлять экономическую политику, учитывающую объективные процессы, обусловленные научно-технической революцией. Американский экономист призывает отказаться от иллюзий антитрестовской политики, осознать, что жизнеспособны лишь зрелые корпорации. Он рекомендует государству более решительно заняться укрупнением и реорганизацией мелких фирм. Он рекомендует государству более решительно заняться укрупнением и реорганизацией мелких фирм.

Во Франции, где наиболее прочно утвердились традиции государственно-монополистического регулирования, основанные на принципах «дирижизма», в последние годы приобрела популярность книга JI. Армана и М Дранкура В ней доказывается, что дело создания федеративной европейской экономики могут выполнить крупные концерны более успешно, чем государство. Книга призывает к отказу от «дирижистских» методов, к свертыванию государственного сектора и предоставлению наибольшей инициативы крупным западноевропейским концернам. Отмеченные выше изменения в трактовке понятия «хозяйствующий субъект» показывают, насколько важное значение буржуазная политическая экономия придает крупной фирме как субъекту экономической политики. Каковы же действительные возможности крупной фирмы в осуществлении экономической политики?

В. И Ленин показал, что на определенной ступени концентрации производства, когда возникают предпосылки для раздела рынка между немногими крупными фирмами, их экономической политикой становится монополия, которая наиболее полно выражает суть империализма.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: