Вопрос о диалоге марксистов и христиан

Вопрос о диалоге марксистов и христиан

И это ее положение «обосновывалось» ссылками на теорию научного атеизма, разработанную классиками марксизма-ленинизма. Если раньше атеизм и коммунизм прямо отбрасывались клерикалами, очевидность их нежизнеспособности не вызывала у них сомнений, то в 50-х годах все настойчивее начинает звучать призыв к верующим сознательно выбрать свой путь, а духовенству предлагалось вооружить паству орудием против «дьявольского» марксизма и атеизма. Протестантский теолог И Лоран задавался вопросом: «Христианство или марксизм? По-видимому, именно здесь должен состояться выбор, ибо другой альтернативы не дано. Кем же мы будем — первыми или вторыми?

» С особой остротой эта проблема встала в начале 60-х годов, когда Ватикан, поняв всю бесперспективность вульгарного анафемствования коммунизма и марксизма, поставил вопрос о диалоге марксистов и христиан. О диалоге имеется обширная литература, но здесь было бы уместно напомнить, как в ходе его и под его влиянием корректировались католическая и протестантская позиции в отношении теории научного атеизма. О диалоге имеется обширная литература, но здесь было бы уместно напомнить, как в ходе его и под его влиянием корректировались католическая и протестантская позиции в отношении теории научного атеизма.

Центр полемики переносился в область интерпретации социальных отношений, политических и экономических проблем современности. Религия в устах клерикальных участников диалога все более приобретала облик внеклассовой и надклассовой идеологии, которая лишена ограниченности и односторонности социальных теорий, придерживающихся той или иной классовой позиции. Отдавая дань марксизму в плане раскрытия им пороков капитализма, они одновременно пытались уличить социализм в анти гуманизме, отсутствии демократии и т.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: