Влияние финско-протестантской пропаганды

Влияние финско-протестантской пропаганды

Старообрядцы особенно стойко противостояли не только ортодоксальному православию, но и лютеранскому влиянию. Как свидетельствовал архангельский епископ Иоанникий в письме к архангельскому губернатору от 1908 года, «народонаселение с. Логоваракского, Кестеньгского, Олангского, Пильдозерского, Кондокского и Поньгамского, как издавна заражённое расколом и духом старообрядчества, не поддаётся влиянию финско-протестантской пропаганды . » По утверждению архипастыря, все прихожане указанных приходов, «строго держась религиозных обрядов старого времени, питают большое отвращение ко всему финскому и даже считают за грех иметь у себя не только финский язык при совершении богослужений, но даже финские школы и обычаи. Знаменательно в этом смысле свидетельство отца Леонида Шилова, священника северного и близкого к финской границе Олангского прихода. Знаменательно в этом смысле свидетельство отца Леонида Шилова, священника северного и близкого к финской границе Олангского прихода.

В его волости финские проповедники появлялись сравнительно часто, но священник выражает уверенность, что «по всей вероятности, . им здесь ничего не достигнуть, так как крестьяне хотят составить приговор, что финских О сближении карел с финским народом. То же самое, по мнению отца Леонида, можно сказать и относительно опасности для религии со стороны лютеранских проповедников: «Старшие возрастом и пожилые и особенно женщины очень тверды в своих религиозных убеждениях, так как большая часть прихожан склоняется к расколу или вернее тайные раскольники, хотя они очень хорошо знают о дарованной им свободе религии.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: