Вхождение в борьбу теологических мнений

Вхождение в борьбу теологических мнений

Необычайно обостренное переживание смирения говорит нс только о евангелизме Нила (в смысле возвещенной Евангелием metanoia покаяние, перемена ума), но о чрезвычайной практике покаяния. Просьба о непогрсбении из «Завещания» — последнее следствие этого самоуничижения. Практикой смирения объясняется и разбираемое Лилиенфельд впоследствии поведение Нила Сорского в спорах его времени относительно обращения с еретиками или имущества монастырей. «Теологическая спекуляция и вхождение в борьбу теологических мнений также препятствие penthos y, отказу от самолюбия и упражнению в смирении» Все, что касается учения Нила о духовной борьбе, не следует понимать в чисто человеческом, психологическом плане.

Все, что касается учения Нила о духовной борьбе, не следует понимать в чисто человеческом, психологическом плане. Как «слезный дар», так и сама борьба со страстями есть действие «божиего дара». Итак, в центре монашеской жизни у Нила Сорского стоит молитва, понятая очень широко. Такая молитва — благодатный дар «Здесь, а не в отношении к Писанию, лежит евангелический корень этики и практики Нила Сорского.

Это его уникальная черта и поэтому его учение не является «эаконническим», как у Евфросина Псковского или Иосифа Волоцкого» Поэтому всякое недоразумение насчет «исихазма” Нила, как обещающей успех практики совершенствования или «быстрого и легкого пути», — исключено. Обобщая наблюдения над исихастским элементом в учении Нила и ища ему место в кругу школ византийской духовности, Лилиенфельд повторяет свою идею о принципиальном отличии его от исихазма Паламы: «исихия», «безмолвие» у Нила, как у древних пустынников, означает анахорезу, отшельничество. В основе его учения лежит опыт монашества IV-VII вв.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: