Условия монопольных цен

Условия монопольных цен

Цена служит выражением движения общественного труда. Через цену улавливаются и выражаются те или иные изменения в пропорциональности развития различных отраслей, в производительности общественного труда. В условиях монопольных цен положение существенно изменяется. Во-первых, цены перестают быть точным выражением изменений в пропорциональности распределения труда по различным сферам.

Какие бы передвижки ни происходили в системе общественного разделения труда, монополии стремятся удержать цены на определенном уровне в течение длительного периода времени. Какие бы передвижки ни происходили в системе общественного разделения труда, монополии стремятся удержать цены на определенном уровне в течение длительного периода времени. Механизм цен перестает быть точным барометром того, в каких отраслях производства сосредоточено больше труда, чем необходимо обществу, а в каких меньше. Единые монопольные цены, поддерживаемые ряд лет, затушевывают, скрывают действительные перегруппировки в системе общественного разделения труда.

Правда, подобное положение не может оставаться постоянным. Рано или поздно закон стоимости дает о себе знать, вызывая соответствующие изменения и в политике монопольных цен. И монопольная цена в конечном итоге должна приспособиться к требованиям закона стоимости. Но несомненно и то, что при монопольных ценах закон стоимости начинает терять тот механизм, через который он только и может нормально действовать. При монопольных ценах имеет место длительное отклонение цен от стоимости, что неизбежно приводит к постепенному накапливанию производственных диспропорций.

За неизменной монопольной ценой могут скрываться существенные изменения в пропорциях распределения труда по различным отраслям.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: