Цельность взглядов прозелитов декадентства

Цельность взглядов прозелитов декадентства

Эволюция Мережковского и его сторонников, напротив, сопровожшлась усилением религиозно-мистического начала. Башня из «слоновой кости», в которой будто бы твори г художник, всецело обращенный к образному выражению тону поэтических видений и совершенно чуждый общественным интересам, башня эта на деле оказалась ничем иным, как фантастической аллегорией. Декадентство «обеими ногами» стояло на почве современности.

Противоречия, полемики, смена «вех» определялись не просто цельности взглядов прозелитов декадентства. В чом прежде всего сказалось воздействие самой эпохи социальных потрясении, в которую вступила Россия в начале :. В чом прежде всего сказалось воздействие самой эпохи социальных потрясении, в которую вступила Россия в начале содержит ли оно стремление к прогрессу, способствует ли познанию сущности вещей или это проникнутый консервативностью анахронизм.

Декадентство не составляло исключения По убеждению К. Бальмонта, оно пронизано освободительной силой. В Брюсов связывал с ним надежды на небывалый подъем художественного творчества. В программной статье «Весов» он писал: внимание журнала будет целиком сосредоточено на литературном движении, которое под именем «декадентства», «символизма», «нового искусства» проникло во все области человеческой деятельности; оно высшая точка, которую достигло человечество, в нем сосредоточены лучшие силы духовной жизни земли.

По материалам сайта Мир миру .

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: