Требования о прибавке зарплаты

Требования о прибавке зарплаты

24 июля администрация объявила о 10% прибавке к зарплате рабочих с 1 августа в случае сверхурочных работ, а через несколько дней это мероприятие было отменено. Рабочие узнали, что 10% прибавка будет только тем, кто проработал целый месяц без прогула. Характерно, что, несмотря на угрозы и репрессии царского правительства, рабочие давали отпор попыткам предпринимателей усилить эксплуатацию. В течение 1915 г в Казани было несколько стачек и забастовок.

16 марта 1915 г забастовали рабочие отделения по затяжке сапог завода Алафузова. 16 марта 1915 г забастовали рабочие отделения по затяжке сапог завода Алафузова. 6 апреля отказались работать рабочие хлебопекарни Зинина.

27 апреля состоялась забастовка каменщиков подрядчика Винокурова. В начале мая была стачка работниц ткацкого отделения завода Алафузовых. 1 мая организованным путем предъявили требование о прибавке зарплаты рабочие всех цехов завода бр. Крестовниковых В июне состоялась забастовка рабочих лесопильного завода торгового дома «Булыгин и сын». Стачки пролетариата Казанской губернии становились все внушительнее, в них втягивались тысячи новых рабочих. В связи с поражением на фронтах и ухудшением положения рабочих в тылу, обстановка в Казани еще более накалилась.

«Настроение рабочих фабрик и заводов, расположенных в Адмиралтейской и соседних слободах, повышенное», — доносил губернатору начальник жандармерии. В целях разработки мер для «пресечения возможных беспорядков среди рабочих», в июне 1915 года при штабе Казанского военного округа состоялось особое совещание. Было решено в случае волнений и забастовок принять самые крутые меры, не исключая военной расправы.

Однако власти были# не в силах задержать забастовочное движение. В сентябре забастовали рабочие типографии Харитонова.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: