Трагическая судьба гражданского общества

Трагическая судьба гражданского общества

В конце концов трагическая судьба гражданского общества и частной инициативы, опрокинутых в начале XX столетия Первой мировой войной и революциями, а затем вырванных с корнем установившимся в России тоталитаризмом, как и их состояние при авторитарном и олигархическом режиме постсоветского периода, лишь укрепляли мнение о том, что развитие данных институтов нежизнеспособно и обречено. Гражданское общество в российской политической системе не работает. Как афористично, но в конечном счете ошибочно высказался основатель и руководитель Итальянской коммунистической партии Антонио Грамши, «в России государство — все, а гражданское общество примитивно и аморфно». Однако будем объективны: историки иногда все же признают, что к концу царствования Екатерины II «почва для возникновения гражданского общества в России была сформирована», а к концу правления Александра I «рост гражданского общества казался необратимым».

Утверждается, что «организованное общество, способное к самостоятельным действиям в отношении государства и ограничивающим его всевластие», появилось в XIX столетии, хотя непонятно, когда именно. Утверждается, что «организованное общество, способное к самостоятельным действиям в отношении государства и ограничивающим его всевластие», появилось в XIX столетии, хотя непонятно, когда именно.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: