Священное право собственности

Священное право собственности

Второй элемент народной идеологии — это позаимствованные ими, «привнесенные» извне идеи и представления, передко принимающие форму систематизированных политических или религиозных убеждений, как, например, понятия «права человека», «народный суверенитет», «свобода преднринимательства», «„священное” право собственности», «национализм», «социализм» и, наконец, различные версии оправдания верой . Отсюда следуют два весьма важных вывода: во-первых, что народное сознание не представляет собой «чистой доски» (tabula rasa), на которой ввиду отсутствия каких-либо собственных идей можпо начертить новые идеи (утверждение, весьма дорогое сердцу приверженцев убеждений в «безмозглости черпи»), во-вторых, что автоматический переход от простых к более сложным представлениям невозможен (Лепин еще в 1902 г. ппсал, что русские рабочие пе в состояппи стпхийпо, сами по себе выработать такие идеи). Но равным образом важпо осознать, что оба названных типа идеологии пе отделены друг от друга китайской степоп; более того, пеправомерно рассматривать один из них как «высший» или стоящий па более высоком уровне по сравнению с другим. В действительности они часто накладываются один па другой. В действительности они часто накладываются один па другой.

Так, например, среди «врожденпых» убеждепий одного поколеппя, Имеется в виду догмат лютерапства и протестаппзма в целом в противовес католическому догмату об оправдают «добрыми делами». — являющихся частью его базисной культуры, некоторыо были привнесены извне в сознание предыдущего поколения. Достаточно упомянуть в этой связи о генезисе понятия «норманское иго», о чем писал Кристофер Хилл, Попятие это восходит к древним свободам, отнятым у свободолюбивых англосаксов Вильгельмом Нормандским, которого некоторые источники непочтительно именуют незаконнорожденным, и его нормандскими рыцарями или бандитами, убеждения которых, будучи обогащенными опытом последующих поколений, превратились в народную легенду, игравшую большую роль в народных движениях в Англии вплоть до периода чартизма в 30— 40-х гг.

Любит — не любит… кто скажет, может быть гадание онлайн на любовь на отношения даст вам правильный ответ, а может быть и подскажет — кто он,ваш новый знакомый.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: