Социальный и политический фон событий

Социальный и политический фон событий

Каков социальный и политический фон всех этих событий? Таких вопросов автор не ставит. ХРюс всячески избегает социальной расшифровки изображаемых им междукняжеских конфликтов. «Поскольку при мероприятиях администрации Святополка, о которых подробнее ничего не говорится, пострадали и дома вельмож, то «антифеодальный” (кавычки Х. Рюса — АН) характер беспорядков (в 1113 г.) отнюдь не так очевиден, как это преподносится в советской историографии» (с. — АН) отнюдь не так очевиден, как это преподносится в советской историографии».

Даже говоря о новгородском восстании 1136 г. , историк выражается максимально обтекаемо, ведя речь о «горожанах» вообще, не замечая, что даже в летописи «не блюдет смердов» стоит на первом месте среди причин изгнания Всеволода Мстиславича (с. 336) Если в народных выступлениях XI в автор все же согласен видеть «связь языческо- антицерковных движений с социальным протестом» (волнения в Ростовской земле в конце 60-х годов), если он согласен, что «благоприятную почву для массового распространения движений за реставрацию язычества» представляло собой именно «социальное недовольство» (явление волхва в Новгороде в 1071 г. ), то почему он так резко отклоняет термин «антифеодальный протест»? Очевидно потому, что, как мы видели и как еще увидим ниже, Х. Рюс в полном соответствии с традициями остфоршунга не желает признавать древнерусское общество феодальным. Очерк «Княжества и земли» слишком краток для того, чтобы дать представление о политической истории каждой из земель в XII — первой половине XIII в. Поэтому ХРюс останавливается только на принципах междукняжеских отношений, подробнее говоря лишь об истории Владимиро-Суздальского княжества.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: