Социальная система и индивид

Социальная система и индивид

Напротив, глубинная установка сторон защищать и расширять свою функциональную автономию предопределяет то, что сам моральный кодекс нередко становится тем языком, посредством которого находят выражение их вражда, противоречия и конкуренция. Существование морального кодекса не уничтожает внутренне присущих социальным системам противоречий. В лучшем случае он сдерживает их, по крайней мере обеспечивает язык, на котором они находят публичное выражение, и благодаря этому принимают организованную форму. Однако противоречия остаются.

Социальная система и индивид. Я прекрасно осознаю, что эти общие соображения в сущности являются метафизическими по своему характеру, но и сам Парсонс прежде всего метафизик. Его метафизика систем должна применяться на разных уровнях. Его метафизика систем должна применяться на разных уровнях.

Например, когда парсонсовское понятие системы используется при рассмотрении отношений между отдельными индивидами и группой в целом, акцент делается на присущих индивиду гибких потенциальных возможностях подчинения, и в первую очередь подчинения тем требованиям, которые предъявляют к нему занимаемое им социальное положение или потребности группы; таким образом, конфликты между индивидами и группой расцениваются как случайные обстоятельства, а не внутренне присущие этому отношению черты, как ситуационные, а не как универсальные. Рассматривая человека как всецело «общественное» существо, как пустое, полое вместилище, наполнение которого зависит от полученного в обществе воспитания и опыта, Парсонс отрицает, что здесь должны шиеть место какие-либо конфликты. Напротив, он привлекает внимание к эффективности процесса социализации и адаптивному потенциалу индивида, которые, в принципе, могут порождать такое полное соответствие его группе, что оно совершенно устранит конфликты между ними.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: