Социальная вредность «сентиментальной» критики капитализма

Социальная вредность «сентиментальной» критики капитализма

Они охотно соглашались с мистическим, символическим реализмом. Для декадента символ пел независимое от предметного мира существование. Он был указателем подлинной реальности в отличие от вещественной оболочки, якобы грубо искажающей сверхнрнродную сущность.

Получалось некое удвоение мира Стремясь умалить художественную, познавательную мощь реализма, декаденты и махисты говорили, что искусство, опираясь на материалистическую теорию познания, остается на поверхности вещей. Получалось некое удвоение мира Стремясь умалить художественную, познавательную мощь реализма, декаденты и махисты говорили, что искусство, опираясь на материалистическую теорию познания, остается на поверхности вещей.

Его образ слепок с мертвого мира, в котором нет ни звуков, ни красок. Иное дело мир в декадентско-махистском предетавлении: пн полон бесконечного разнообразия, питающего чувства богатством звучания.

Вопрос о соотнопн нни мечты и действительности, рассмотренный В. И Лениным применительно к критике субъсктивно-социологи ческой теории, имеет общеметодологическос значение, освещает научную несостоятельность и политическую реакционность всякого стремления противопоставить «желания», «фантазию» реальной жизни. В И Ленин указывал на безусловную социальную вредность «сентиментальной» критики капитализма, когда в расчет не берутся реальные общественные отношения; когда мечта идеализирхет господствующий порядок, произвольно отбрасывая его темные стороны; когда общественный деятель в своих практических пожеланиях сравнивает настоящее с прошлым, а не с будущим, доказывает нужды общества, не опираясь на тенденции его развити.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: