Социал-демократические кружки

Социал-демократические кружки

В Казанской губернии в 1906 году было 135 таких выступлений, из которых 91 приходится на период после роспуска думы. Обращение левых депутатов разогнанной думы было в тысячах экземпляров размножено Казанским комитетом РСДРП. Большое количество агитаторов было послано в деревню, чтобы поднять крестьянство на революционные выступления. К этому времени и в ряде крупных населенных пунктов края были созданы социал-демократические группы и кружки, которые руководили крестьянским движением. Окружная группа Казанского комитета в 1906 году объединяла группы в уездных городах: Свияжске, Мамадыше, Чебоксарах, Спасске, Ядрине, Козьмодемьянске, Тетюшах, Елабуге (Вятской губ. Окружная группа Казанского комитета в 1906 году объединяла группы в уездных городах: Свияжске, Мамадыше, Чебоксарах, Спасске, Ядрине, Козьмодемьянске, Тетюшах, Елабуге (Вятской губ. ), Буинске (Симбирской губ), Курмыше (Симбирской губ. ) Социал-демократические кружки существовали в крупных населенных пунктах: Шереметьевке, Богородском, Красном Яре, Билярске, Чистопольского уезда; Ромоданах и Трех Озерах, Спасского уезда; М. Яльчиках, Тетюшского уезда; Мариинском посаде, Чебоксарского уезда; Борисоглебском, Казанского уезда, и др. В этих группах и кружках значительную роль играли рабочие-отходники, возвращавшиеся с заработков; они вносили в крестьянское движение элементы организованности и сознательности.

В дни после разгона I Государственной думы этими группами были организованы во многих селах митинги и демонстрации, например, в Городищах, Кармалах, Красном Яре, Сарсазах, Ст. Шешминске, Чистопольского уезда; Звениговском затоне, Сундыре, Кокшамарах, Чебоксарского уезда, и в других местах. Прошедшие митинги привели к массовым отказам от уплаты податей, бойкоту местных властей, а местами — к выборам новых волостных старшин и их помощников из своих людей.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: