Состояние и развитие сельского хозяйства Бессарабии

Состояние и развитие сельского хозяйства Бессарабии

Если сравнить прирост населения в Бессарабии с приростом за то же время в целом по России, то темпы увеличения населения в Бессарабии оказываются значительно выше. За 60 лет XIX в население России в целом возросло в два раза, а Бессарабии только за 50 лет, с 1812 по 1861 г. , увеличилось в четыре раза Такой быстрый рост населения Бессарабии в первой половине XIX века, в период разложения феодально-крепостнической системы и складывания в ее недрах капиталистических отношений, происходил, как указано выше, за счет прилива сюда переселенцев, а также за счет естественного прироста. С 1844 по 1854 г естественный прирост населения на 100 жителей увеличился с 1,1 до 1,92. Естественный прирост населения Бессарабии за указанный период сильно колебался, но в целом повышался. Естественный прирост населения Бессарабии за указанный период сильно колебался, но в целом повышался. В России же коэффициент естественного прироста населения в целом в первой половине XIX в. понижался: с 1821 по 1830 г составлял 1,52, с 1831 по 1840 — 1,2, а с 1850 — 1,033. Крепостничество, господствовавшее в России, тормозило развитие производительных сил, а вместе с тем задерживало и рост населения.

Успешное заселение края и быстрый рост его населения явились результатом наличия свободных земель и более благоприятных условий, которые сложились здесь после присоединения Бессарабии к России. Состояние и развитие сельского хозяйства Бессарабии в 1812—1861 гг. Ко времени присоединения Бессарабии к России сельское хозяйство края находилось на низкой ступени развития. Развитие производительных сил Молдавского княжества тормозилось турецким владычеством.

Ее экономические связи с окружающими странами были слабыми. Вся экономика страны, в первую очередь сельское хозяйство, основная отрасль княжества, находилась в состоянии упадка.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: