Следствие политического хаоса и идейной путаницы

Следствие политического хаоса и идейной путаницы

Все больше появляется людей, которые «считают разумным говорить мало и следовать принципу самосохранения»,—вторила «Жэиьминь жибао. Прямым следствием политического хаоса и идейной путаницы, порожденных «культурной революцией», явилась возросшая политическая пассивность рабочих, проявлявшаяся прежде всего в их отношении к изучению «идей» Мао Цзэ-дуна. Еще до «культурной революции» в печати КНР проскальзывали сообщения о том, что многие рабочие под предлогом их изучения отлынивали от работы. Недаром с начала 70-х годов соответствующие «курсы», «группы», «семинары» и т. п начали организовываться во внерабочее время.

п начали организовываться во внерабочее время. Не менее распространенным было и другое явление — когда рабочие проявляли нежелание заниматься политической учебой, находя этому самые различные оправдания, выдвигая разнообразные мотивы. Одни считали, что принадлежность к рабочим автоматически страхует их от политических ошибок; другие ссылались на преклонный возраст, плохую память, малограмотность; третьи «думали, что философия непостижима, и потому не хотели изучать ее». Подобная идейно-политическая пассивность китайских рабочих была обусловлена в первую очередь тем, что «идеи» Мао отнюдь не выражают их классовых интересов.

Играет свою роль и то, что маоистская пропаганда сплошь и рядом оторвана от жизни, бессодержательна, треокуча, скучна и даже непонятна рабочим. Все это, естественно, невозможно компенсировать количеством политзанятий и собраний, фраз и лозунгов, насквозь пропитанных демагогией.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: