Рост сознательного движения среди крестьян

Рост сознательного движения среди крестьян

«Проехали, — пишут они, — с Чудовку, д Степановку, с. Б Фролово и теперь в Яльчиках Во всех этих селах, за исключением Карланги (русской) и отчасти Фролова, устроили собрания. В д Степановке (Бол Фроловской волости) собралось немного, но вполне подготовленные. Здесь удалось образовать крестьянский деревенский комитет (из 4 чел. ) Тов Василий (Мишель) ходил отсюда в Карлангу татарскую: устроил собрание татар, человек 10. ) Тов Василий (Мишель) ходил отсюда в Карлангу татарскую: устроил собрание татар, человек 10. Встретили очень сочувственно Брошюрка «Внутренние враги» прямо великолепна, замечательна. Один восторг Везде читаем на собраниях В восторге не только русские, но и татары, и чуваши. Идея вооруженного восстания встречает не только сочувствие, но здесь эта мысль о восстании неизбежно влечет за собою вопрос — где бы достать оружие».

Окружная группа Казанского комитета РСДРП не ограничивалась посылкой агитаторов и прокламаций в деревню. Желая связать между собой действия местных партийных групп и одиночек, она созвала в феврале 1906 года съезд по работе в деревне. Съезд заслушал доклады сельских групп, кружков и одиночек и обсудил вопрос о постановке агитации и пропаганды, о создании литературы на «языках нерусских народов» и т. д. Осенью того же года состоялась вторая конференция Восточного района РСДРП, созванная большевиками, также давшая конкретные указания по работе в деревне.

Все это способствовало росту сознательного движения среди крестьян. В 1906 году ряд социал-демократических групп провел съезды и собрания крестьян, обсудившие наряду с земельным вопросом и вопросы об отношении к царизму. Елабужская группа провела в июне 1906 года съезд «сознательных крестьян».

На нем участвовали представители шести волостей, которые высказались за создание крестьянских комитетов.

Лучший предмет для переноски вещей у мужчин — удобный портфель! Предлагается лучшая стоимость портфелей для мужчин , выбирайте по своему вкусу у нас!

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: