Рост антиамериканских настроений

Рост антиамериканских настроений

Мировой кризис с особой силой сказался на латиноамериканских странах. Падение цен на сельскохозяйственные продукты и сырье, а также сокращение экспорта пагубно повлияли на состояние их экономики. В обстановке резкого ухудшения положения широких трудящихся масс, снижения их жизненного уровня, массовой безработицы обострилась классовая борьба. В Латинской Америке возникло новое мощное революционное и антиимпериалистическое движение. Наибольшего размаха оно достигло в Перу, Чили, на Кубе.

Наибольшего размаха оно достигло в Перу, Чили, на Кубе. Во всех странах континента наблюдался рост антиамериканских настроений. Стремление США сохранить и укрепить свои экономические позиции и расширить политическое влияние в Латинской Америке, использовать ее богатейшие источники сырья и стратегическое положение в борьбе за мировую гегемонию наталкивалось на открытую враждебность к империализму США, охватившую широкие народные массы и часть правящих кругов латиноамериканских стран. В этих условиях правительство США было вынуждено перейти к более гибким методам империалистической политики, чтобы «во всеоружии встретить подъем национального сознания й демократического духа латиноамериканских народов и нанести ущерб усилившейся конкуренции своих империалистических соперников». 4 марта 1933 г президент Ф Рузвельт в послании конгрессу по случаю вступления в должность заявил о намерении своего правительства проводить «политику доброго соседа» и отказаться от вмешательства в дела латиноамериканских стран Прекращение оккупации Гаити, по замыслу американского правительства, должно было продемонстрировать на практике осуществление этой новой политики США. Американскому посланнику в ПортоПренсе Норману Армуру, сменившему Д.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: