Ремесленно-торговые поселки

Ремесленно-торговые поселки

Их хозяйство обслуживали дворцовые слуги, ремесленники и крестьяне ближних сел. Иногда несколько подобных городков образовывали систему обороны и были связаны между собой длинными валами, валы обычно тянулись на несколько километров и охватывали определенные участки территории. Это указывает на наличие в XI—XII веках, довольно крупных владений, принадлежащих землевладельцамфеодалам. Более крупные городища представляют остатки средневековых городов — центров ремесленной и торговой деятельноеTM населения. Они также были сильно укреплены валами, рвами и стенами Они также были сильно укреплены валами, рвами и стенами Часто такие ремесленно-торговые поселки возникали у стен замков, и тогда город состоял (как и древние русские города) из «кремля» и посадов.

Такие «кремли» с укреплениями, отделяющими их от посадов, сохранились на некоторых городищах (напр. Восточно-Войкинское в Алексеевском районе, Старо-Матакское в Алькеевском). Самыми крупными ремесленно-торговыми пунктами и одно-временно резиденциями князей были Биляр, Булгар, Сувар, Ошель и Кашан (см. карту). Булгар был самым значительным городом и, повидимому, с конца X по начало XV века — столицей государства.

Здесь с конца X века чеканилась единая для всей Булгарин монета. Он возник на месте первобытного поселения и н X веке занимал небольшое треугольное пространство (протяжением до 300 м вдоль по берегу), на мысу — между обрывом к протоку и глубоким оврагом. К концу X, началу XI века он вырос, протянувшись по берегу до 600 му и имел круговое укрепление.

Позже здесь был центр города — крепость, напоминавшая кремли русских городов, и ее укрепления сохранялись еще к началу XVIII века под названием «малого окопа». Здесь находился ханский дворец, большая мечеть, усыпальницы зна~ ти, базар и жилища богатых людей.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: