Реакция правящих кругов США на интернационалистскую помощь

Реакция правящих кругов США на интернационалистскую помощь

«Стратегической целью МПЛА — Партии труда, — говорится в ст. 2 ее Устава, — является построение социалистического общества через переходный этап народной демократии, в процессе которого будет достигнуто упрочение независимости Народной Республики Анголы и на научной основе создана политикоидеологическая, материальная и социальная база социализма». Реакция правящих кругов США на интернационалистскую помощь, оказанную Кубой ангольскому народу в борьбе с наемниками империализма, была чрезвычайно бурной и имела ярко выраженный агрессивный характер. Президент Форд и государственный секретарь Киссинджер выступили с рядом заявлений, смысл которых сводился к тому, что «США не будут иметь никаких связей, ничего общего с правительством Кубы». В стране начался новый тур ожесточенной антикубинской кампании, выдержанной в худших традициях времен «холодной войны» и сопровождавшейся прямыми призывами со стороны наиболее консервативных кругов к «принятию решительных мер против Кубы», «установлению нового карантина» и даже к прямому вооруженному вторжению и приведению в действие военного механизма «межамериканской системы» на основе «Пакта РиодеЖанейро». В стране начался новый тур ожесточенной антикубинской кампании, выдержанной в худших традициях времен «холодной войны» и сопровождавшейся прямыми призывами со стороны наиболее консервативных кругов к «принятию решительных мер против Кубы», «установлению нового карантина» и даже к прямому вооруженному вторжению и приведению в действие военного механизма «межамериканской системы» на основе «Пакта РиодеЖанейро».

Антикубински настроенные конгрессмены перенесли эту кампанию под своды Капитолия. Они стремились переложить ответственность за новое ухудшение отношений между двумя странами на Революционное правительство.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: