Развитие торговых связей с Россией

Развитие торговых связей с Россией

Видя и отражая в своих произведениях материальное неравенство, богатство и бедность, жалкое существование трудового народа, они не смогли разглядеть самые глубокие корни этих явлений и не смогли указать правильный выход из такого положения. Конечно, такое положение вытекало из самого характера времени. В социально-экономических воззрениях азербайджанских мыслителей XV — XVIII веков есть мощный призыв к народу решить социальные проблемы времени, бороться со всякой несправедливостью. Поэтому, несмотря на определенную ограниченность с точки зрения революционизирующего воздействия на народ, создания и воспитания у него боевого настроя, социально-экономические воззрения этих мыслителей имеют неоценимое значение. Россия оказалась в это время накануне промышленного переворота, в стране все более усиливались элементы буржуазных производственных отношений.

Россия оказалась в это время накануне промышленного переворота, в стране все более усиливались элементы буржуазных производственных отношений. С вхождением Азербайджана в состав России появились новые возможности для укрепления экономических связей между отдельными частями страны, развития торговых связей с Россией, преодоления отживших себя форм производства. В указанный период еще продолжали существовать некоторые ханства, не были ликвидированы таможенные барьеры. Но вскоре царские колонизаторы, желая усилить свои позиции в Азербайджане, заменили ханское управление русской военной администрацией, получившей название «комендантское правление».

При комендантском правлении, являвшемся формой колониального господства, царские чиновники обладали широкими полномочиями, имели право отбирать у беков земли вместе с крестьянами, облагали местное население налогами, занимались их сбором, распоряжались откупом нефтяных колодцев, соляных, рыбных и других промыслов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: