Развитие русского хлебного экспорта

Развитие русского хлебного экспорта

Требование на русский хлеб на заграничных рынках постепенно все возрастает и возрастает. Момент интенсивного экспорта хлеба совпадает с началом шестидесятых годов 19 века. С И Дубровский приводит следующую таблицу, характеризующую развитие русского хлебного экспорта. Вот в этом увеличении хлебного экспорта надо искать главную причину реформы.

Отношение помещиков к реформе было различное. Наметились три течения Передовые помещики были горячими сторонниками реформы.

Наметились три течения Передовые помещики были горячими сторонниками реформы. Благожелательное отношение к реформе заняли „богатые и знатные помещики». Их было 4%, но в их руках было сосредоточено 44% всех крепостных.

Протестовали мелкопоместные дворяне, живущпе непосредственно эксплоатацией крестьян. Составляли они 75%, всех помещиков, а крепостных имели всего на 19%. К середине 19 века достиг известного развития и промышленный капитализм. Количество фабрик и заводов со времени петровских реформ сильно возросло.

Однако производство работ на них не носило чисто капиталистических форм. Производство было посессионное, т-е прикрепленными к фабрике рабочими. Это сильно мешало развиваться промышленности. Наши капиталисты-фабриканты значительно раньше, чем помещики пришли к выводу о необходимости наемного труда рабочего.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: