Развитие денежного обращения

Развитие денежного обращения

В конце XII века чеканка монеты возобновилась. Торговля в конечном счете обогащала феодалов и купцов. Землевладельцы, присваивая себе продукты подвластных им крестьян, превращали их в товары, накладывая свою руку наТаблица XVIБулгарские монеты. Вверху и направо—бронзовые XII века Налево—серебряная X века. ремесленников, работавших в городках, расположенных на их землях, они обогащали свою казну рыночными и таможенными пошлинами и т. ремесленников, работавших в городках, расположенных на их землях, они обогащали свою казну рыночными и таможенными пошлинами и т. д „Булгарское население в основной своей массе жило в постоянных поселениях разного типа.

Это, во-первых, были открытые поселки, достигавшие иногда крупных размеров до 1 км в длину, затем небольшие укрепленные населенные пункты — мелкие городки-крепости и, наконец, достаточно крупные города, число которых было невелико. Основное количество этих населенных пунктов было сосредоточено в центре государства, в западном Закамье современной ТАССР, вдоль берегов мелких речек — притоков Волги и Камы. В селах жили крестьяне, занимавшиеся земледелием и ско-товодством, подчиненные и эксплуатируемые феодалами. Крестьяне вели натуральное хозяйство, изготовляя предметы своего «обихода дома (домашнее ремесло).

Более сложным было ремесло сельских кузнецов. Например, археологами на селищах, были найдены небольшие земляные горны для изготовления кричного железа. Позднее сельское население было втянуто в, обмен, в экономические связи с городами, а с развитием денежного обращения оказалось в зависимости и от купцов.

Городкизамки в основном имели небольшие размеры в 10—50 тыс. кв метров Они располагались обычно на крутых берегах рек ц сильно укреплялись несколькими валами и рвами, а также деревянными стенами и башнями.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: