Работные люди суконной мануфактуры

Работные люди суконной мануфактуры

Эта борьба особенно ярко проявилась на Казанской суконной мануфактуре Она тянулась почти столетие и вписала немало страниц в историю освободительного движения трудящихся нашей страны. Работные люди (так тогда называли рабочих) суконной мануфактуры формировались из различных групп. Здесь были и поссессионные крестьяне, приписанные к предприятию еще в то время, когда оно принадлежало казне, и крепостные, приобретенные владельцем после указа 7 января 1736 года, но главное и наиболее квалифицированное ядро их составляли люди из свободных «состояний», преимущественно городские ремесленники. Были рабочие с большим стажем, приехавшие из Москвы.

Были рабочие с большим стажем, приехавшие из Москвы. Например, Елисей Петров был переведен в Казань в 1713 г. при основании мануфактуры; до этого он работал на одной из московских фабрик Щеголина. Елисей Петров не порывал связи с московскими рабочими и в 30-х годах оказался одним из авторитетных вожаков казанских суконщиков.

Все эти работные люди после передачи предприятия в частные руки попали к предпринимателю, сначала Микляеву, затем Дряблову, которые начали обращаться с ними как с крепостными, особенно после указа 1736 г. Этот указ разрешал владельцам мануфактур приобретать крепостных и ссылать поссессионных рабочих. Рабочих истязали розгами, плетями и батогами, чтобы привести их к полной покорности всем требованиям мануфактуриста; заставляли работать по 14—16, а иногда и по 19 часов в сутки, использовали на совершенно посторонних работах, а также требовали, чтобы их жены и дети дома изготовляли для мануфактуры основу. Подушная подать, рекрутская повинность, различные городские повинности, военные постои на квартирах суконщиков, злоупотребления полицейских и судебных чиновников, корыстные стремления духовенства, жестокость мастеров и подмастерьев вызывали у рабочих стремление сбросить, прежде всего, крепостные путы.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: