Против феодального и национально-колониального гнета

Против феодального и национально-колониального гнета

Так, в 1744 году крестьяне деревень Балтасево и Мордвинкино, бывшие ранее ясачными, не вытерпев гнета крупного татарского помещика Тевкелева, ушли от него в лес и поселились лагерем на р. Селеуше Отсюда они начали нападать на владения Тевкелева, угрожая жизни самого помещика. Для усмирения движения была послана воинская команда. Солдаты вылавливали крестьян и возвращали их помещику, но всех, и в частности «зачинщика» Хабибуллу, так и не удалось поймать. Отдельные вспышки сопротивления крестьян нередко перерастали в крупные движения трудовых масс, направленные против феодального и национально-колониального гнета. Отдельные вспышки сопротивления крестьян нередко перерастали в крупные движения трудовых масс, направленные против феодального и национально-колониального гнета.

Эти движения часто пытались использовать в своих узкоклассовых целях татарские и башкирские феодалы. Таково, например движение во главе с Батыршой 1755 года. Во время этого движения, в которое втягивались не только башкиры, но и бежавшие из Поволжья татары, феодалы нередко выставляли реакционный лозунг «газавата» (священной войны против «неверных», то-есть русского народа).

Башкирские феодалы совершали разбойные набеги на русские селения, на заводы и завод ские поселки, разоряли их. Этими набегами они наносили огромный ущерб развитию производительных сил края. Подобные восстания терпели поражения, так как они были чужды интересам трудовых масс. Полностью потерпели неудачу стремления башкирских феодалов противопоставить татарских и башкирских трудящихся русскому народу, с которым их связывали общие классовые интересы борьбы против феодально-крепостнического засилья.

Поэтому не случайно, как только началось восстание под ру-ководством Емельяна Пугачева, все народы Среднего Поволжья и Приуралья единым фронтом с русским крестьянством объединились для борьбы против крепостного и национального гнета.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: