Протесты против политического бесправия

Протесты против политического бесправия

В 1842 г отряды гайдуков Варгана и Грозеску разгромили в Бендерском уезде дом крупного помещика Ралли, жестокого эксплуататора крестьян, и дом крупного купца, ростовщика Меерсона, который путем кабалы обирал и разорял крестьян и бедных ремесленников5. Русские буржуазные историки и румыно-молдавские буржуазные националисты всячески пытались очернить движение гайдуков, представить этих борцов против крепостнического гнета в качестве «разбойников» и «грабителей». Однако трудящиеся массы гневно отвергали эти клеветнические вымыслы буржуазных националистов — фальсификаторов истинного характера этого движения. Они по праву считали гайдуков борцами за освобождение крестьян от помещичьего гнета. Гайдукские песни отражают стремления порабощенного народа к свободе, его симпатии к борцам за народное счастье, :мечты о лучшем будущем.

Гайдукские песни отражают стремления порабощенного народа к свободе, его симпатии к борцам за народное счастье, мечты о лучшем будущем. Они — продукт духовной жизни народа в мрачную эпоху турецкого и царского феодально-крепостнического гнета. Таким образом, гайдучество по своему основному содержанию было стихийным народным движением, явившимся выражением протеста широких крестьянских масс против политического бесправия, тяжелого экономического положения, насилий и эксплуатации.

Оно являлось движением молдавских крестьян, направленным как против иноземных турецких поработителей, так и молдавских бояр — притеснителей народа. После присоединения Бессарабии к России гайдучество было одной из активных форм борьбы молдавского крестьянства против феодально-крепостнического гнета. По своим внешним признакам гайдучество — это форма партизанской борьбы молдавского народа, как и народов Балкан (болгар и сербов), против иноземных и местных поработителей.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: