Простой товарный обмен

Простой товарный обмен

Рикардо различие между «стоимостью труда» и «количеством труда», т.е. между стоимостью рабочей силы и стоимостью, созданной этой рабочей силой, а именно это различие намечает путь к пониманию происхождения прибавочной стоимости. «Она состояла в неумении объяснить обмен между трудом и капиталом, возникновение прибавочной стоимости с позиции эквивалентного обмена товаров по стоимости. Как же эту трудность «разрешает» Т Мальтус? Он вообще отрицает обмен товаров по стоимости, отождествляя эквивалентные отношения товаровладельцев, простой товарный обмен с неэквивалентными в конечном итоге отношениями труда и капитала.

Проблема, поставленная Д Рикардо, не разрешается, а снимается Т. Мальтусом Капиталистические отношения производства растворяются в товарных отношениях, а тем самым устраняется поставленная Д. Мальтусом Капиталистические отношения производства растворяются в товарных отношениях, а тем самым устраняется поставленная Д. Рикардо важнейшая методологическая проблема: объяснить всю систему капиталистических отношений с точки зрения их всеобщей, элементарной, исторически исходной основы — товарных отношений. При этом основой опровержения трудовой теории стоимости Т. Мальтусом служит тот факт, что стоимость товара непосредственно не совпадает с его ценой производства. Стоимость товаров, по Т Мальтусу, регулируется.

количеством труда и прибыли, необходимым для их производства». Это означает, что Т Мальтус стремится использовать существенную форму стоимости (каковой является цена производства), чтобы отрицать самое стоимость товара, стоимость как закон меновых отношений. «Естественные, или необходимые, цены товаров,— писал Т. Мальтус,— зависят от суммы капитала, употребленного на их производство, плюс прибыль на этот капитал, вычисленная по обычной норме за время, которое он был занят».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: