Производство потребительной стоимости

Производство потребительной стоимости

Смита, то научные положения его учения были развиты Д. Рикардо, значительно глубже исследовавшим экономические закономерности капитализма и полемизировавшим с этих развитых им позиций против теорий основоположников вульгарной школы Ж. -Б Сэя и Т Мальтуса Двойственность классической школы, выражавшаяся в сочетании научных и ненаучных положений в ее теориях, проистекала ив противоречивого положения буржуазии рассматриваемой эпохи. Гносеологической основой противоречивости классической школы явилась двойственность самого предмета ее исследования. Как известно, капиталистическое производство, с одной стороны, выступает как производство стоимости и прибавочной стоимости, с другой — как производство потребительной стоимости. Как известно, капиталистическое производство, с одной стороны, выступает как производство стоимости и прибавочной стоимости, с другой — как производство потребительной стоимости. Классическая буржуазная политическая экономия не сумела в силу своей классовой ограниченности провести сколько-нибудь четкое различие между этими процессами, не понимала действительного соотношения этих двух сторон капиталистического производства. Таким образом, одной из важных основ двойственности классической школы является смешение общественно-производственных отношений капитализма с их фетишистскими формами проявления.

Каково же отношение двух функций классической буржуазной политической экономии (идеологической и хозяйственно-практической) к двойственности этого направления буржуазной экономии — ее научной и вульгарной сторонам? К этому сложному вопросу не следует подходить упрощенно и полагать, что двойственность буржуазной классической политической экономии является результатом факта существования двух выполняемых ею функций, что хозяйственно-практическая функция дает научные, а идеологическая — вульгарные элементы.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: