Профессиональные союзы рабочих и служащих

Профессиональные союзы рабочих и служащих

В ряде деревень Чистопольского уезда социал-демократической группой были проведены собрания крестьян для разъяснения подлинного смысла манифеста. Революционное движение начало шириться по всему краю. Реакция чувствовала себя еще недостаточно сильной и не решалась применить суровые меры к участникам революционного движения. Через некоторое время арестованные милиционеры были выпущены. Комитет вскоре после разгрома снова установил связи с Петербургом и Москвой, добиваясь одновременности действий со всем российским пролетариатом.

Комитет вскоре после разгрома снова установил связи с Петербургом и Москвой, добиваясь одновременности действий со всем российским пролетариатом. Прежде всего комитет в своих бюллетенях и на нескольких митингах, которые удалось организовать, разъяснял населению смысл событий 21 октября, разоблачал местную администрацию, главарей черной сотни, призывая население к борьбе с царем и его местным ставленником — губернатором. Забастовки, проведенные значительной частью рабочих Казани, показали, что добиться серьезной победы можно только при хорошей организации, поэтому идея создания профсоюзов получила должное признание.

В ноябре были созданы профессио нальные союзы печатников, портных, ткачей Алафузовского завода, приказчиков и служащих торгово-промышленных предприятий, союз почтово-телеграфных служащих, который вошел в состав Всероссийского почтово-телеграфного союза, и некоторые другие. За короткое время число объединившихся в профессиональные союзы рабочих и служащих Казани достигло 2000 человек, из которых 600 человек были приказчиками и служащими, а остальные — рабочими разных специальностей. В эти же дни возникло несколько организаций учащихся татарских медресе (шакирдов). Из них наиболее радикальной была организация «Эль-Ислах» («Реформа»).

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: