Приверженность фейербаховскому антропологизму

Приверженность фейербаховскому антропологизму

У К Маркса и целого ряда других ранних произведений основоположников марксизма. Их появление вызвало полемику, которая захватила и религиозных философов и литераторов. Была предпринята попытка противопоставить молодого Маркса зрелому, Маркса — Энгельсу и т. д Ухватившись за гегелевскую терминологию, известную приверженность фейербаховскому антропологизму, интерпретируя ранние произведения с позиций абстрактного гуманизма, персоналистские и экзистенциалистские философы стали сближать марксизм с христианством, выводить его корни из религии. С другой стороны, они резко выступили против политического антикоммунизма ватиканской верхушки, делавшей все для того, чтобы изолировать коммунистов и сотрудничавших с ними верующих.

С другой стороны, они резко выступили против политического антикоммунизма ватиканской верхушки, делавшей все для того, чтобы изолировать коммунистов и сотрудничавших с ними верующих. Когда в июне 1949 г в разгар начавшейся «холодной войны» папа Пий XII принял пресловутый декрет об отлучении от церкви всех сотрудничающих с коммунистами, левые католические круги выступили с его критикой. Достойную отповедь дал ему Э Мунье, писавший: «Мы политически противостоим и постоянно будем противостоять этому политическому антикоммунизму, укрепляющему социальное фразерство и вызывающему гражданские и международные войны.

И никто не запретит нам белое называть белым только потому, что такой точки зрения придерживаются коммунисты». Полемизируя с марксизмом, персоналисты, как и левые католики, одновременно не желали идти на поводу у скомпрометировавшей себя в глазах всех здравомыслящих людей традиционной католической политики грубого лобового антикоммунизма. Начатая католическими персоналистами.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: