Принятие и защита плана создания «независимого» Кашмира

Принятие и защита плана создания «независимого» Кашмира

Во имя спасения своих узких интересов группа шейха Абдуллы в Национальной конференции пыталась ввести в заблуждение народ, отвлекая его внимание лозунгом, призывавшим к созданию «независимого» Кашмира. Даже некоторые американцы признавали этот факт. Роберт Трамбл писал из Дели в «Нью-Йорк тайме»: «Как сообщают, шейх Абдулла склоняется сейчас к независимому статусу, ибо это разрешило бы многие вставшие перед ним проблемы — как политические, так и финансовые, — и тем самым усилило бы оказываемую ему лично поддержку, которая сейчас, видимо, ослабевает». («Нью-Йорк тайме», 5 июля 1953 года) Проследим, как шейх Абдулла и возглавляемая им небольшая группа стали на позиции принятия и защиты плана создания «независимого» Кашмира, который — они об этом знали — был предложен государственным департаментом США. В мае 1949 года шейх Абдулла дал интервью корреспонденту газет «Обсервер» и «Скотсмен» Майклу Дэвидсону. В мае 1949 года шейх Абдулла дал интервью корреспонденту газет «Обсервер» и «Скотсмен» Майклу Дэвидсону.

Дэвидсон писал: «Ha-днях Абдулла сказал мне: «Ни с Индией, ни с Пакистаном мы не будем иметь мира». Внезапно отказавшись от своей политики включения Кашмира в Индийский Союз, он потребовал, чтобы независимость Кашмира была гарантирована не только двумя доминионами, но также Организацией Объединенных Наций. «Если пенджабцы из Пунча или патаны из Гилгита хотят избрать Пакистан, пусть делают это, — сказал он. — Но для кашмирцев, вся экономика которых зависит от того, будут ли приезжающие со всего полуострова Индостан пользоваться правом свободного доступа в Кашмир и будут ли изготовленные в Кашмире предметы роскоши свободно поступать на «богатые рынки мира», единственным решением, пожалуй, было бы принятие какой-либо формы независимости от этих двух доминионов».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: