Принципы «свободного предпринимательства»

Принципы «свободного предпринимательства»

Подмена социального, классового критерия религиозным в определении степени демократичности общества носит явно выраженный буржуазно-апологстичсскнй характер, направлена на деформацию классового сознания верующих в социалистических странах. Наиболее отчетливо проявляется классовая ориентация протестантской клерикальной пропаганды в ее отношении к частной собственности на средства производства. На Западе сегодня далеко не все религиозные идеологи, руководители церквей решаются говорить о «божественном» происхождении частной собственности. Болес того, многие сторонники так называемой политической теологии даже используют при анализе экономических отношений капитализма некоторые положения марксизма без приияшя его «всех без исключения теоретических принципов»21, как писал протестантский теолог Р. Браун Такой «избирательный» подход к марксизму — учению, из которого, по словам В. Браун Такой «избирательный» подход к марксизму — учению, из которого, по словам В. И Ленина, «нельзя вынуть ни одной основной посылки, ни одной существенной части, не отходя от обьективной истины», безусловно, порочен.

Однако само по себе обращение к марксизму как «инструменту социального анализа» капиталистического общества красноречиво показывает, что религиозные идеологи на Западе уже не могут публично одобрять, по выражению, взятому из послания католического епископа 1 а США, «вопиюще неравное распределение благ» и промышленно развитых странах Запада. Они вынуждены лавировать, отмежевываться от тех апологетических оценок принципов «свободного предпринимательства», которые давали им еще несколько десятилетий назад. В то же время в той части протестантской клерикальной пропаганды, которая адресуется непосредственно советским людям, даже демагогическая, лицемерная критика основ капиталистического производства полностью отсутствует.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: