Принципы справедливости

Принципы справедливости

Если некое учение действительно соответствует принципам справедливости, то как бы мы ни старались запретить его, воспрепятствовать его открытому распространению, это было бы абсолютно бесполезно. Ведь его первоначальные элементы все же заключаются в справедливости, и если не погибнет справедливость, то не погибнет и такое учение. Если новое учение действительно расходится с принципами справедливости, то я считаю, что его нельзя запрещать, нет необходимости запрещать. Ведь нужно, чтобы все знали об учении, которое сильно расходится с принципами справедливости, только тогда никто в него не станет верить. А если его скрывать, то велика опасность того, что люди легко могут быть введены в заблуждение.

А если его скрывать, то велика опасность того, что люди легко могут быть введены в заблуждение. Запрещать изучение какого-либо учения — значит совершать преступление, обрекающее людей на невежество. Запрещать людям верить в какое-либо учение — значит совершать преступление, которое учит людей лицемерию. В мире, по сути дела, нет ни «непреложных истин», ни «ереси».

Но если даже и есть, то все равно следует позволить людям свободно познавать, свободно верить. Допустим, кто-то ошибочно принял «ересь» за истинное познание и веру, но если только его познание и вера основывались на свободе его мысли и честности его разума, то тогда, во-первых, человек обретает веру в себя, а во-вторых, не обманывает других, и в целом это благоприятно для жизни человека и неизмеримо лучше, чем невежественное отрицание и подчинение самообману. Запретить идеи абсолютно невозможно, ибо идеи обладают силой, преодолевающей все и вся. Тюрьмы, наказания, мучения, лишения и даже смерть — идеи о них могут родиться свободно и выйти за их пределы.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: