Причины ненависти к русской демократической критике

Причины ненависти к русской демократической критике

Он обозначился борьбой против материализма, гуманистических и демократических традиции русской реалистической литературы, против главной линии передовой общественной мысли России — защиты интересов народных масс и страстного стремления освободить их от господствующего гнета. «Веховство» было пронизано убеждением, что важнейшие ценности человечества несовместимы со служением народу. Особую враждебность идеологов «Вех» возбуждало революционно-демократическое мировоззрение, из которого, по словам Н. Бердяева, следовала санкция «освободительных общественных стремлений».

Свобода от «внешнего гнета», убеждал он, осуществится лишь при условии освобождения от «внутреннего рабства» — от идей материализма, демократических традиций. Свобода от «внешнего гнета», убеждал он, осуществится лишь при условии освобождения от «внутреннего рабства» — от идей материализма, демократических традиций.

В этом же духе писали М Гсршензон, С Франк, С. Булгаков, П Струве, А Изгоев В И Ленин показал подлинные причины ненависти идеологов контрреволюционной буржуазии к русской демократической критике: они не могли ей простить связь с историей протеста и борьбы самых широких масс населения. В этом заключалась и причина нападок декадентов на реалистическую литературу и искусство.

Н Бердяев обвинял интеллигенцию в том, что она просмотрела «философское содержание великой русской литературы».

Скорая помощь для ваших любимцев — ветеринарная клиника киев оболонь , в которой есть вся современная медицинская аппаратура и медикаменты. Обращайтесь лично или вызывайте помощь на дом.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: