Пренебрежение к европейской цивилизации

Пренебрежение к европейской цивилизации

Буржуазные историки, в частности Лян Ци-чао, Чэнь Гун-лу, Ло Юань-кунь, Се Син-яо, подвергаются справедливой критике за приписывание психологии китайца таких специфических, с их точки зрения, черт, как ненависть к иностранному вообще и мистицизм, которые будто явились причиной выступления ихэтуаней. Ссылаясь на статью В И Ленина «Китайская война», Чэнь Юэ-цин подчеркивает, что «не отрицание иностранного, не ненависть к белой расе, не пренебрежение к европейской цивилизации вызвали патриотический порыв китайского народа, а национальный кризис, созданный империализмом» . Серьезные возражения у Чэнь Юэ-цина и Ли Жуньцана вызывают буржуазные концепции о характере движения.

Ли Жунь-цан критикует точку зрения Ляп Цичао, Чэнь Гун-лу, Цзян Тин-фу, Се Син-яо за «искажение революционного прогрессивного характера движения ихэтуаней», за изображение движения в виде «смуты», которая принесла Китаю «огромный позор» 1171, 111]. Чэнь Юэ-цин обрушивается на буржуазных авторов (Чэнь Цзе, Чэнь Гун-лу) за их изображение выступления ихэтуаней как борьбы общенациональной, прохо Лившей под руководством цинского правительства, за то, что они, отождествляя антиипострапиые чувства народных масс и цнпскпх правителей, делали вывод о реакционной окраске движения в целом. Чэнь Юэ-цин обрушивается на буржуазных авторов (Чэнь Цзе, Чэнь Гун-лу) за их изображение выступления ихэтуаней как борьбы общенациональной, прохо Лившей под руководством цинского правительства, за то, что они, отождествляя антиипострапиые чувства народных масс и цнпскпх правителей, делали вывод о реакционной окраске движения в целом.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: