Предпосылки для планомерной организации общественного производства

Предпосылки для планомерной организации общественного производства

В случае сокращения заказов монополии ищут новые рынки. Иногда оказывается более выгодным отказаться от заказа, уплатить неустойку и реализовать продукцию по более выгодным ценам на вновь образовавшемся рынке. Но несомненно, что производство на заказ, осуществляемое монополиями, подготавливает материальные предпосылки для планомерной организации общественного производства с переходом власти в руки пролетариата. Оно позволяет осуществлять производство не вслепую, а по заранее составленному плану, с учетом реально имеющихся заказов на производство тех или иных видов продуктов в том или ином количестве. В условиях государственно-монополистического капитализма широкое развитие приобретает производство монополий по заказу «казны», государства.

В условиях государственно-монополистического капитализма широкое развитие приобретает производство монополий по заказу «казны», государства. Как правило, этот вид связан с милитаризацией экономики и развитием военных отраслей производства. Монополии получают выгодные заказы, которые отличаются устойчивостью на ряд лет, что позволяет расширять масштабы производства. Монополии, получившие заказ от государства, в свою очередь делают более или менее прочные и устойчивые заказы другим монополиям на те виды товаров, которые им самим необходимы для выполнения государственных заказов.

Система «заказов» таким образом подрывает обособленность производителей, неизвестность рынка. Но эта система еще не устраняет анархичности и стихийности в развитии всего общественного производства. Всякие изменения рыночной конъюнктуры могут легко нарушить всю эту систему заказов.

Принципы ценообразования существенно изменяются. Подрыв закона стоимости выражается в ряде моментов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: