Право перехода от одного владельца к другому

Право перехода от одного владельца к другому

В соответствии с «Нормальным контрактом» царане, желавшие перейти к другому помещику, обязаны были предупредить об этом своего владельца за шесть месяцев, а сам переход разрешался только в определенный срок (с 1 октября до 1 апреля), причем недвижимое имущество ушедших крестьян поступало в собственность прежнего помещика. «Нормальный контракт», таким образом, еще больше ограничивал право перехода царан. Во всех законоположениях о царанах, изданных царскимг правительством в первой половине XIX в. , подтверждается, как показано выше, так называемое право личной «свободы» царан от владельцев своих, их право перехода от одного владельца к другому, право перехода на собственные земли и в города. Необходимо отметить, что в подобном же правовом положении находились не только молдавские царане, но и некоторые категории крестьян в других странах Европы, как, например, основная масса французских крестьян-чиншевиков, накануне буржуазной революции 1789 г. Необходимо отметить, что в подобном же правовом положении находились не только молдавские царане, но и некоторые категории крестьян в других странах Европы, как, например, основная масса французских крестьян-чиншевиков, накануне буржуазной революции 1789 г. М Ковалевский о французском крестьянине пишет: «Как общее правило, — это чиншевик или вечно-наследственный арендатор, платящий дворянину, церкви и государству так много, что оброк, десятина и налог отнимают у них три четверти дохода».

Чтобы судить о том, что представляла собой так называемая личная свобода царан, отличавшая их от крепостных, необходимо проследить на конкретных фактах, как практически осуществлялись их права и, в первую очередь, право перехода от одного помещика к другому. В нашем распоряжении имеются сведения о переходах царан с помещичьих земель за 1812—1868 гг.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: