Подводная повинность

Подводная повинность

Самой тяжелой из них была подводная повинность. Крестьяне обязаны были предоставлять подводы и людей к ним при прохождении войск для препровождения больных, различных грузов, сопровождения арестованных, исправления проселочных и почтовых дорог, мостов, гатей, очистки патрульных дорог на границе и выполнения других работ. Эта повинность отнимала у них ежегодно от 5 до 10 рабочих дней. В условиях прогрессировавшего обезземеливания резешей на протяжении всей первой половины XIX в. и наличия у них ничтожного количества земли, уплата казенных налогов и отработка государственных натуральных повинностей представляли огромную трудность и приводили к разорению хозяйства основной массы резешей. и наличия у них ничтожного количества земли, уплата казенных налогов и отработка государственных натуральных повинностей представляли огромную трудность и приводили к разорению хозяйства основной массы резешей.

г) Экспроприация резешей и распад резешской общины В связи с увеличением товарного производства, в первой половине XIX века, особенно с 30-х гг. , экспроприация крестьян-резешей и распад резешской общины усиливаются. Помещики, купцы и другие богатые элементы, стремясь производить больше хлеба на продажу, увеличивали свои запашки также за счет усиленного захвата резешских земель. С этой целью они разными путями проникали в резешскую общину и приобретали права резешей, затем, пользуясь этим правом, экономически закабаляли и экспроприировали менее состоятельных резешей. Резеши-общинники издавна боролись против проникновения в их общину представителей господствующего класса.

Одна из мер борьбы против проникновения феодалов в резешскую общину состояла в том, что общинники зорко следили за тем, чтобы отчуждаемые земли не попадали в руки не членов общины.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: