Подлинное освобождение

Подлинное освобождение

Для идеи все это не имеет ни малейшей ценности, не имеет ни капли авторитета. Идеи — это абсолютная свобода, свобода, неподвластная запретам— запрет на идеи не даёт ни малейшего эффекта. Если вы будете запрещать их, то их силы будут расти в той же степени, в какой будут усиливаться ваши запреты. Как бы вы их ни запрещали, ни обуздывали, ни уничтожали, ни попирали, они будут жить, развиваться, распространяться, расцветать, поскольку такова сила идей, отражающих их суть. Я хочу привлечь внимание к вопросу о запрещении идейной свободы.

Я хочу привлечь внимание к вопросу о запрещении идейной свободы. Надо использовать свободу слова, чтобы разрушить опасные идеи, нельзя под предлогом опасных идей пресекать свободу слова. То, чего мы сейчас добиваемся,— это раскрепощенная, свободная личность и мир взаимной любви между людьми.

Государственные, классовые, национальные границы, которые разделяют личность и мир, являются препятствиями на пути прогресса, помехой для жизни, и их следует постепенно устранять. Подлинного освобождения не добиться, умоляя кого-то освободить нас «из ловчей сети»,— нужно собственными силами вырваться из нее так, чтобы нам не помешали освободиться самим. Его не добиться, если уповать на то, что власть имущие смилостивятся и отомкнут железные замки на воротах нашей темницы,— нужно собственными усилиями разбить их и вырваться из этой мрачной тюрьмы к свету.

13 июля 1919 г «Мэйчжоу пинлунь», № 30 Подпись: Шоучан «Серый» Китай Говорят, что политическая революция — это «белая» революция, а социальная революция — это «красная» революция. Я бы сказал, что неважно, «белая» она или «красная», все равно такие яркие цвета могут проявиться лишь в стране, где, в сущности, есть хотя бы немного света.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: