Подход к проблемам идеологии

Подход к проблемам идеологии

Чтобы обмануть цензуру, Грамши вынужден был писать туманно, а некоторые его положения, сформулированные вне контекста, выглядят подчас несколько неожиданно. Но при всем том оригинальность самого его подхода к проблемам идеологии совершенно очевидна. Естественным представляется вывод Грамши, что идеологию, хотя и связанную неразрывно (как и все другие элементы надстройки) с базисом, следует рассматривать все же как относительно независимую силу, ту самую потенциальпую материальную силу, о которой писал Маркс. Идеология, по Грамши, обретает еще большую независимость от базиса в том случае, если перестает быть «заповедником» основных классов индустриального общества; в его системе есть место и для недифференцированных моделей мышления, распространенных среди «простых людей», зачастую противоречивых, непоследовательных, уходящих корнями в фольклор, мифологию, повседневный народный опыт. Подобные формы относятся к «неорганической», по терминологии Грамши, идеологии.

Подобные формы относятся к «неорганической», по терминологии Грамши, идеологии. Оттолкнувшись от них, он переходит к анализу образа мыслей среднего и низшего классов. Грамши проанализировал положение крестьяп и ремесленпиков, потепциальпых союзников рабочего класса.

контридсологию, которая пейтрализуст вредоносную для пего идеологию правящего класса и создаст необходимую предносылку для захвата государственной власти. Установление идеологической гегемонии требует, чтобы у пролетариата были свои хорошо подготовленные идеологи, так же как у буржуазии есть свои. Таковыми должны стать «органические» интеллигенты (Грамши применяет этот термин для профессиональных деятелей обоих «основных» классов). Задача этих «органических» интеллигентов, действующих в интересах пролетариата, заключается не только в том, чтобы вооружить свой класс новой идеологией — практической идеологией, но и в том, чтобы нейтрализовать, привлечь на свою сторону, побудить порвать старые социальные связи так называемых «традиционных» интеллигентов, которые, выражая интересы «традиционных классов», например крестьянства и ремесленников, не примыкают ни к одному из основных антагонистических классов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: