Переселение в сибирские губернии

Переселение в сибирские губернии

Всего переселено графом Киселевым около 170000 душ, которым роздано около 2,5 миллиона земли (дес. ) по расчету от 8 до 15 дес на душу. Общее же число переселенных мерами министерства государственных крестьян за время с 1838 г. по 1866 г из густо-населенных губерний составляет 66476 семей или 231226 душ мужского пола. Здесь мы впервые встречаемся и с государственной колонизацией „третьего колонизационного пояса»—Сибири. На первом месте по заселению идет губерния Томская, далее—Тобольская, Енисейская и па последнем месте—Иркутская. На первом месте по заселению идет губерния Томская, далее—Тобольская, Енисейская и па последнем месте—Иркутская.

Переселялись по вызову правительства добровольцы, коим обещались льготы и денежное вспомоществование; „переселение в сибирские губернии было разрешено государственным крестьянам всех губерний, за исключением тех, в которых представлялось возможным наделить крестьян полною узаконенною пропорцией) из казенных свободных земель, причем для разрешения переселения требовалось, чтобы в соответственном сельском обществе причиталось в среднем менее 5 десятин на душу» Далее „к переселению не могли быть допускаемы крестьяне, состоящие на рекрутской очереди»; наконец, при переселении надлежало избегать раздробления семействн.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: