Перемены на раннефеодальном этапе

Перемены на раннефеодальном этапе

Различия между западной и восточной церквями сложились и были обусловлены различными путями политического, экономического, феодального развития бывших частей империи, иными идейными традициями, различиями в характере политического мышления и общественном положении церкви. Все это не могло не отразиться на догматических и административно-правовых принципах церквей обеих ветвей христианства и было закреплено в обрядовом ритуале. Русь приняла православие Само по себе обращение в христианство сопряжено с переменами в важных сферах общественной жизни страны и ее населения. «Эти перемены на раннефеодальном этапе носили в целом прогрессивный характер, способствуя укреплению новых социальных отношений формировавшегося феодального общества».

Принявшее христианство государство включалось «как равноправное» в систему государств христианской Европы; идейно-политически христианизация сопровождалась постепенным сложением системы идеологических и правовых представлений, освящавших и санкционировавших господство правящего класса с позицией христианского вероучения; в культурной сфере открывались широкие перспективы для приобщения к духовным богатствам мировой цивилизации, воспринятым христианством, и выработки в ходе этого процесса собственной национальной письменной культурной традиции и книжности, равно как и адаптации самого христианского вероучения к специфическим условиям и потребностям данной исгорической ситуации и этносоциальной, культурной среды. Принявшее христианство государство включалось «как равноправное» в систему государств христианской Европы; идейно-политически христианизация сопровождалась постепенным сложением системы идеологических и правовых представлений, освящавших и санкционировавших господство правящего класса с позицией 6 христианского вероучения; в культурной сфере открывались широкие перспективы для приобщения к духовным богатствам мировой цивилизации, воспринятым христианством, и выработки в ходе этого процесса собственной национальной письменной культурной традиции и книжности, равно как и адаптации самого христианского вероучения к специфическим условиям и потребностям данной исгорической ситуации и этносоциальной, культурной среды.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: