Переход к нэпу

Переход к нэпу

Сразу же после перехода к нэпу кулаки и зажиточные крестьяне покинули коммуну, сагитировав значительную часть середняков и бедняков последовать их примеру в надежде на то, что коммуна ликвидируется и им удастся возвратить свое обобществленное имущество. Но эта попытка не удалась Кулакам ничего не оставалось, как писать жалобы в различные инстанции, письма с требованием вернуть имущество. И это в то время, когда рабочие в городах Советской России получали по осьмушке хлеба, тысячи крестьян в Поволжье и других районах страны умирали от голода, истощения и эпидемий. Требования кулаков не шли ни в какое сравнение со скромными просьбами и заявлениями крестьян-бедняков, уходивших из коммун в начале 20-х годов.

Вот одно из таких заявлений, поданное 16 июля 1922 года в совет коммуны имени Муромцева: «Товарищи, я, гражданка Моисеева Наталья, прошу вас выключить из членов коммуны ввиду того, что для меня здесь неподсильная работа. Вот одно из таких заявлений, поданное 16 июля 1922 года в совет коммуны имени Муромцева: «Товарищи, я, гражданка Моисеева Наталья, прошу вас выключить из членов коммуны ввиду того, что для меня здесь неподсильная работа. Товарищи, вы мне отдайте кухонную посуду, самовар, бельишко да еще печку железную и постельные принадлежности»5. Нередко вслед за середняками и зажиточными крестьянами, под их непосредственным воздействием, из коллективных хозяйств уходили и бедняки, не имевшие никаких средств для существования, кроме рабочих рук.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: