Панфинская пропаганда в Имперской Карелии

Панфинская пропаганда в Имперской Карелии

Включает в себя и изложение мер, предпринятых русскими властями и православной церковью по борьбе с панфиннизмом: пастырские съезды, учреждение карельских православных братств, деятельность земства и т. д. В целом брошюра Алексеева является уникальным по полноте сводом фактов, что называется, «из первых рук», а значит — базовым источником для всех последующих исследований «карельского вопроса». Стоит отдельно упомянуть ещё одно масштабное сочинение на карельскую тему, посвящённое, правда, в большей степени судьбе Финляндской Карелии. И здесь делается попытка понять карельский вопрос как часть великофинской идеи, разобраться в истории панфинского движения.

Автор книги пишет, в частности: «Панфинская пропаганда в Имперской Карелии свидетельствует о том, что Финляндия, получившая по великодушному велению российских самодержцев самостоятельное бытие, ныне в связи с экономическим благосостоянием достигла чрезвычайной полноты своего национального самосознания. Автор книги пишет, в частности: «Панфинская пропаганда в Имперской Карелии свидетельствует о том, что Финляндия, получившая по великодушному велению российских самодержцев самостоятельное бытие, ныне в связи с экономическим благосостоянием достигла чрезвычайной полноты своего национального самосознания.

Финляндцы не довольствуются уже теми широкими границами, в пределах коих им было предоставлено почти полное право национального самоопределения, а ищут подчинить своему культурному воздействию и другие финские народности.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: