Отсутствие радикального дуализма

Отсутствие радикального дуализма

Следуя Хаусхерру Лилиенфсльд считает, что различия духовных течений Востока коренятся в их разной антропологии, и определять их следует исходя, во-первых, из основной цели, которую они ставят, и затем • из средств, которые они указывают для достижения этой цели. Большая часть цитируемых Нилом авторов принадлежит к «интеллектуальной духовности». Ее цель — «боговидение» (thcologia) — отрешение от всего материального и чувственного. Подвижник должен быстро пройти исполнение завета о любви к ближнему, чтобы затем, при достижении бесстрастия (apatheia), созерцать сущности сотворенных вещей и затем, освободясь и от этого, «отражать в уме свет Троицы».

Однако Нила нельзя целиком идентифицировать с этой школой (начиная с того, что среднее звено созерцания у него вообще отсутствует). Однако Нила нельзя целиком идентифицировать с этой школой (начиная с того, что среднее звено созерцания у него вообще отсутствует). Даже цитируя их, замечает Лилиенфсльд, он оставляет в стороне чисто спекулятивно-аллегорические толкования Писания: например, сопоставление восьми грехов с восемьювстхозавстными враждебными племенами; образ слез как второго крещении и т. п. Нил Сорский убирает все, что связывает это направление со спекулятивной теологией Ареопагита: так, из Максима Исповедника он цитирует только Capita de caritate, где влияние Дионисия почти неразличимо.

Можно ли причислить Нила к школе «чувства сверхъестественного», которая, в отличие от «интеллектуалистов», считает центром человеческого существа не ум, а волю, «ум в сердце», и высшей целью подвига видит не созерцание, а «исчезновение ума в сверхьествественном слиянии с божественной энергией» («теосис», theosis, обожение), включающем и плотскую сторону человека. В Ниле много близкого и этому направлению, например, отсутствие радикального дуализма плоти и духа, свойственное чистым «интеллектуалистам».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: