Отрицание реальных объективных закономерностей истории

Отрицание реальных объективных закономерностей истории

Отрицание реальных объективных закономерностей истории и замена их субъективно-фиктивными закономерностями. Рассматривая методологическую сторону теории «индустриального общества», Г. Розе приходит к выводу, что определяющие признаки «индустриального общества» лежат в основе частично идеалистической, частично вульгарноматериалистической методологии. У некоторых авторов, например у Ростоу, субъективно-идеологические и вульгарно- материалистические установки по поводу общества и движу- 203 щих сил исторических процессов постоянно переплетаются.

Идеалистические основы теории «индустриального общества» особенно наглядно выражены у тех авторов, которые, вслед за М. Идеалистические основы теории «индустриального общества» особенно наглядно выражены у тех авторов, которые, вслед за М. Вебером,рассматривают социальные структуры и процессы в соответствии с их идеологическими отражениями и, таким образом, понимают капитализм как «индустриальное общество», как материализацию «рациональности», «техницизма» и т. д В качестве конституирующих признаков рассматриваются не производственные отношения, а определенные технико-экономические, формально-выделенные или надстроечные явления капитализма. Главным методологическим принципом теории «индустриального общества» является фальсификация диалектики между производительными силами и производственными отношениями.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: