Отрицание объективной реальности

Отрицание объективной реальности

Реализм старомодно наивен в художественном и совершенно бессилен в гносеологическом отношении вот главный довод декаден гон. Одна из особенное гей философской реакции этого времени стремление атаковать материализм под флагом подлинного («не наивного») реализма. Борьба В И Ленина против эмпириокритической философии имела самое прямое отношение к защите художественного реализма и к критике декадентства. Субъективный идеалист А Фрейзер называл философ скую позицию Беркли «естественным реализмом». В Ковеларг, пытаясь подчеркнуть антиидеалистический характер позитивистского учения Авенариуса, называет его «абсолютным реализмом».

В Ковеларг, пытаясь подчеркнуть антиидеалистический характер позитивистского учения Авенариуса, называет его «абсолютным реализмом». Впрочем, и сам Авенариус полагал, что своей «принципиальной координацией» признает наивный реализм, свойственный здравому смыслу человека.

Вместе с тем неокантианец О Эвальд, третируя материализм, называл его «трансцендентальным реалнзмом». В И Ленин определил эту преднамеренную путаницу понятий как стремление берклианско-махистского идеализма подделаться под реализм.

Отрицание объективной реальности и неизбежный при этом приход к солипсизму прикрывались фразой о солидарности со свойственным чс ловечсству и естествознанию взглядом, согласно которому мир вещей существует независимо от мира идей.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: