Отраслевой подход к периодизации общественно-исторического процесса

Отраслевой подход к периодизации общественно-исторического процесса

Между тем хорошо известно, что роль этих процессов в общественном развитии далеко не одинакова. Характерно, что собственная позиция Д Белла склоняется к тому, чтобы в качестве «осевого принципа» принять экономические процессы. И тем не менее это не приближает, а удаляет Д. Белла от реалистической трактовки вопроса. Как отмечалось, все экономические процессы двойственны в силу лежащей в их основе двойственной природы труда. Как отмечалось, все экономические процессы двойственны в силу лежащей в их основе двойственной природы труда.

Они отражают, с одной стороны, вещественное содержание экономических явлении, с другой — их социально-экономическую форму. На что же пытается опереться Д Белл в своей концепции «осевого принципа»? «Термины «феодализм, капитализм и социализм», — утверждает Д. Белл, — являются последовательностью в концептуальной схеме марксизма вдоль оси отношений собственности.

Термины «преиндустриального, индустриального, постиндустриального» общества являются концептуальной последовательностью вдоль оси производства и использования различных видов знаний». Показательно, что из множества возможных явлений, могущих, с точки зрения Д. Белла, быть принятыми в качестве «оси отсчета» общественно-исторического процесса, он указывает лишь на два экономических феномена — собственность и «знание». Это и есть отраслевой подход к периодизации общественно-исторического процесса, в основу которого фактически положены различные виды конкретного труда — сельскохозяйственного, промышленного, труда в сфере услуг. Д Белл улавливает лишь отраслевые различия в последовательных ступенях развития только одной стороны общественного производства — производительных сил. Хотя эти различия имеют важное значение с точки зрения периодизации развития производительных сил общества, они непосредственно, сами по себе не определяют социально- экономическую сущность общественного строя.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: